Kami membuat sambal praktis kering ini dengan menggunakan bahan-bahan alami dan segar. Rasa sambal kering yang nikmat karena pembuatanya dengan menggunakan pemanas api dari arang kayu sehingga akan memunculkan citarasa yang sangat khas dan alami.
Cara pembuatan Sambal Kering :
- Pertama-tama cabe segar dan aneka rempah tradisional dicuci bersih.
- Cabe bersama rempah dijemur hingga air yang masih menempel pada cabe dan rempah hilang dari permukaanya.
- Bahan yang sudah bersih dan kering dioven menggunakan oven khusus dengan pemanas api dari arang kayu.
- Lama peng ovenan cabe 10jam dengan suhu yang sedang hingga cabe kering dengan warna yang tidak berubah menjadi coklat.
- Setelah semua bahan kering lalu dihaluskan secara terpisah, bumbu rempah kemudian digongso kering diatas wajan, lalu masukkan cabe kering yang sudah dihaluskan.
- Setelahnya ditambahkan garam dan terus gongso sampai kering.
- Sambal kering yang praktis siap dikemas.
Karena kering dan menggunakan cara pemanasan alami, Sambal praktis kering ini bisa tahan sampai satu tahun jika pengemasan dan penyimpanannya tepat. Selamat mencoba !
Cara pembuatan Sambal Kering :
- Pertama-tama cabe segar dan aneka rempah tradisional dicuci bersih.
- Cabe bersama rempah dijemur hingga air yang masih menempel pada cabe dan rempah hilang dari permukaanya.
- Bahan yang sudah bersih dan kering dioven menggunakan oven khusus dengan pemanas api dari arang kayu.
- Lama peng ovenan cabe 10jam dengan suhu yang sedang hingga cabe kering dengan warna yang tidak berubah menjadi coklat.
- Setelah semua bahan kering lalu dihaluskan secara terpisah, bumbu rempah kemudian digongso kering diatas wajan, lalu masukkan cabe kering yang sudah dihaluskan.
- Setelahnya ditambahkan garam dan terus gongso sampai kering.
- Sambal kering yang praktis siap dikemas.
Karena kering dan menggunakan cara pemanasan alami, Sambal praktis kering ini bisa tahan sampai satu tahun jika pengemasan dan penyimpanannya tepat. Selamat mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar